ТАМ НА ВОЙНЕ

ТАМ НА ВОЙНЕ
Как человеку мало надо:
семья, работа, дом..., вполне
хватает, только вот досада,
что снится это на войне.
 
Война – не детская забава
и не в солдатики игра,
там может быть посмертной слава,
в груди для ордена дыра.
 
Там для раздумий жизни мало,
себе вопрос не задаёшь:
(понять, пускай и запоздало),
зачем ты дышишь и живёшь.
 
В бою совсем другой порядок,
там сантиментам места нет,
есть дерзкий штурм лесопосадок,
где в каждом шаге свой секрет.
 
Чтоб не нарваться на растяжку,
свою судьбу не торопить,
поверить, что рождён в рубашке
и мимо мины наступить.
 
Укрыться от гранаты с дрона
и первым поразить врага,
забыв про слово – оборона,
чтоб враг ударился в бега.
 
В победу верить упоённо,
попав в крутой и злой замес*,
что занесут всех поимённо,
в скрижали памяти небес.
 
Здесь, на войне, свои законы,
ты будешь жить или пропал,
пускай закончатся патроны:
стреляй пока, ствол не устал.
 
В бою нет льготы и поблажки,
есть лишь мечта - передохнуть
и чтоб вода осталась в фляжке,
глотком погибших помянуть...
 
 
*замес (жарг.) - неожиданно возникшая жизненно критичная ситуация.