Ступеньки

Ох, доска кончается,
Сейчас я упаду.
«Бычок», А. Барто
I
Ступенька номер раз. Ты ждешь, когда
из темноты возникнет борода,
а с ней, мерцая блёстками на шубе,
вплывёт большой и страшный Дед Мороз
и нараспев задаст тебе вопрос.
И не расслышав фразы в общем шуме,
 
ты выбежишь из комнаты в слезах
(как вас развидеть, мутные глаза
усталого чудовища лесного?).
Но дальше фейерверк и маскарад.
И получив подарок, будешь рад,
что старый гоблин не вернётся снова.
 
II
Ступенька номер два. Ты искушён.
Подыгрывать вруну нехорошо,
но ты, не пряча дело в долгий ящик,
прочтёшь Барто седому визави
(о, это так несложно — сделать вид,
как будто он и вправду настоящий).
 
Поддельный дед, дослушав про бычка,
кивнёт. И, наконец, его рука
достанет из мешка твою награду.
А борода в потёках от вина —
ну, это невеликая вина…
Куда важнее, чтоб дарил что надо.
 
III
Ступенька номер три. Долой мечты
и веру в светлый путь. Отныне ты
и есть тот дядька в мишуре и вате,
который с интервалом в полчаса
на праздник людям дарит чудеса.
Жаль, на себя чудес уже не хватит.
 
Ступенька номер… Но на этом стоп.
Окончен старый год. Ещё по сто —
и в темноту, туда, где снег и ветер.
Твоя судьба — заученный стишок,
и скоро самому пора в мешок.
Ты прожил жизнь и видел всё на свете.