Легенда об аисте

Легенда об аисте
Легенда бытует у южных славян,
В сказании правда таится
О крае, откуда над множеством стран
Летят к нам чудесные птицы.
 
Озёрами дивными славится край,
К ним птицы стремятся, как в Мекку.
Для аиста там есть священный Грааль,
Возможность побыть человеком.
 
К волшебному озеру он прилетит
И в воды его окунётся,
Вмиг птичий покров исчезает и вид
Людской принимает под солнцем.
 
Но время приходит, и нужно опять
Обратно к гнездовью вернуться.
Тогда, чтобы птицей ему снова стать,
В другое спешит окунуться.
 
А всё потому, что продолжить свой род
Не в силах в прекраснейшем крае.
Там племя его ждёт печальный исход,
Проклятие то предвещает.
 
Так цену высокую платит за то,
Что нас своей ровней считает,
И если на крыше построил гнездо,
Тот дом значит он охраняет.