Коль Гений ты

Коль Гений ты
Бой завершён. С поверженным титаном
Покончено. Все счёты сведены.
И всё по чести – смерть не по обману,
Сегодня день веселья сатаны.
 
Он белокур, изящен и спокоен,
Но это маска. Подлое нутро
Шута, фигляра – лишь кнута достоин,
Как мерзкий гад, французское ничто.
 
Бал сатаны не зря в снегах кружился –
Пришла толпа на светский маскарад,
Плясали хором – сатана глумился,
И каждый был глумленью тайно рад.
 
Пришли пигмеи с сатаной-пигмеем –
Травить Поэта, коли он один,
Подбросил мерзкий подлую затею,
Узнать, он смертный, или херувим.
 
Да, смертен он, от пули нет защиты,
Плоть без брони и слава не спасёт,
Рукой пигмея будет он убитый,
И всё спокойно дальше потечёт.
 
Нет никого, никто не помогает.
За честь жены идёт Поэт на бой,
А для поэтов после отливают
Лишь монументы дарственной рукой.
 
Унижен он, осмеян, оклеветан,
И под конец безжалостно убит –
Так быть в России пламенным поэтом,
Когда душа рыдает и вопит.
 
Навеки пуля – как за всё отрада,
И слава русских – тоже на века,
Таков удел, и такова награда:
Коль Гений ты – то получи сполна.