Астра-звезда

Астра-звезда
Не удержусь, открою тайну,
Что астры августа люблю.
И выбор этот не случайный:
Напоминают нам звезду.
 
Гласит древнейшее поверье:
Ты в полночь стань между цветов,
Услышишь шёпот, шевеленье,
То речи звёздные без слов.
 
С созвездьем Девы мы знакомы,
Что сверху смотрит вся в слезах,
И Афродитою влекомы:
Любовь её как дар в цветах.
 
Очарование и скромность
И элегантность в красоте.
Для женщин эта утончённость
Со знаком Девы в той поре.
 
И астры, словно маргаритки,
Их королевскими зовут.
Смотрю я на букет в открытке,
Они меня давно влекут.
 
Нарву букет я с извиненьем.
Они шикарно расцвели.
Подарок мужу к Дню рожденья.
Цветы простят мне.C'est La Vie!
 
В Европу астра попала из Китая. В 1728 году её семена были подарены французскому
ботанику А. Жюсье. Он первым вырастил эти растения в королевском саду Трианон. Их цветки
напоминали цветки маргариток, но были намного крупней, поэтому Жюсье назвал их "королевами маргариток".
Через несколько десятков лет европейскими селекционерами было выведено множество новых сортов
астр, в том числе и многолетних.
Тонкие лепестки астры напоминают лучи далёких звёзд., поэтому красивый цветок и получил название
" астра" ( лат. aster - звезда ). ( Рой Маккалитер )