О калине

О калине
Всё как обычно: август щедрый.
Созрели яблоки уже.
Плоды роняют гулко ветры...
И как-то грустно на душе.
 
В саду калина раскраснелась...
Алеют в глубине кусты.
И ягод сочных чудо-спелость.
С отождествлением мечты.
 
Их гроздья яркие, как пламя,
Как раскалённые угли.
Она подобна модной даме,
Что не заметить не смогли.
 
Здоровье, радость и веселье
Калина рада подарить,
Не терпит лени и безделья,
Плохое в доме может смыть.
 
Припоминаю мост Калинов
Через Смородинку реку.
Врага из чудищ-исполинов
Иван сразил на том мосту.
 
Родную землю спас от Змея.
В фольклоре русском это есть.
И, силу, храбрость возымея,
Наш богатырь стоял за честь.
 
Калина от нечистой силы,
От сглаза, - люди говорят.
Мои невольные порывы
За всё её благодарят.
 
Точное происхождение названия этого растения не установлено.
Тем не менее, некоторые русские языковеды соотносят происхождение слова КАЛИНА
с глаголом Калить и понятиями солнца и огня.