Заложник времени

Заложник времени
Не спи, не спи, художник,
Не предавайся сну.
Ты - вечности заложник,
У времени в плену.
Б. Пастернак
Жизнь огромна, как планета,
Нет деления и схем,
Соответствия предмету...
Много в ней различных тем.
 
Есть Вселенная и Вечность,
Время движется вперёд.
Не поэтова беспечность,
Здесь идёт круговорот.
 
Ты же времени заложник.
Вся история с тобой.
Ведь на то ты и художник,
Чтобы видеть мир другой.
 
Доживи свой век прилично,
Пусть дорога нелегка.
В снах Россия необычна:
Взгляд суров из-под платка.
 
Ты с тоской будь осторожен,
Тайну слов открой скорей.
Ты - поэт, твой путь возможен
Сквозь пожары страшных дней.
 
Пусть верста вслед за верстою
Нам вещает гибель, страх!
Ты иди в огонь с мечтою
И держи перо в руках!