Я вылезаю из-под столика...

Я на мир взираю из-под столика,
Век двадцатый - век необычайный.
Чем столетье интересней для историка,
Тем для современника печальней!
Н. Глазков
***
Я вылезаю из-под столика:
Взирать на мир теперь удобнее.
А с точки зрения историка
В итоге mors aequat omnia.*
Принцессы вечно на горошине –
Им жестко стелет добрый сказочник;
И ничего для них хорошего
У Санты нет в мешке на саночках.
Гудит бессонная головушка:
Уж лучше сидя, но на пуфике!
А принцы женятся на Золушках –
Как будто женятся на туфельке.
И стал размер девичьей обуви
Важнее принципов космических,
Залогом верности – до гроба ли,
До пертурбаций политических…
Искать бы сразу среди падчериц,
А не спесивых дочек маминых:
Надежней было бы и паче лиц
На записях видеокамерных.
И пролетарии, эстеты ли –
А самобранки наши скатаны:
Мы подросли и не заметили,
Как превратились сказки в паттерны.
И только жизнь, что та Разбойница,
У горла всё играет лезвием,
Да Кай с треклятым пазлом борется,
Причину путая со следствием.
 
* Латинское изречение, означающее: смерть равняет всё.