Анаид Парсамян Короли Пер. Ара Геворкяна
Или всё,
Или ничего, -
Говорят короли,
А королями рождаются,
Не становятся.
Я знаю одного,
Кто родился королем,
Но работает дворником.
И так как
Никто
Не приходит за ним,
Чтоб повести к трону,
И даже не догадывается
Обратиться к нему, как к королю,-
Он не позволяет,
Чтобы слезы стучались в глазницы,
И никогда ничего не просит,
И не злится,
Когда со стороны
С презрением, смотря свысока
На него,
Проходит тот,
Кто родился дворником,
Но сидит на троне короля.
И когда в зимние ночи
Он готовит костер
Из грязных бумаг
И разного мусора,
Чтоб согреть свои ноги,
Я вижу
На его плечах
Развевающийся пурпур,
И плачу…