Вдвоём

Они сидят на лавочке вдвоём
под полустёртым словом «Водоём»
на выцветшей табличке. Между сосен —
рыжеющие клёны у пруда.
Их отражает стылая вода —
мол, посмотрите, так приходит осень.
Распахнут плащ, расстёгнуто пальто.
Они друг другу вроде бы никто,
но никого другого им не надо.
Плевать на деньги, имя, долг и честь,
но, Боже, если ты на свете есть,
то просто дай побыть подольше рядом.
Дрожат на ветках яркие листы.
Сердца нежны, желания просты,
застежки на одежде в беспорядке.
«На жёстком ложе уличной скамьи
расшатаны две крепкие семьи —
на Малой Охте и на Петроградке!
Когда накажешь грешников, Творец?».
Так мог сказать какой-нибудь борец
за торжество общественной морали.
Его бы воля — он бы всех под плеть
(таких, наверно, надо пожалеть —
их никогда в любовники не брали).
Но пусто в старом парке в этот день —
лишь рыба где-то плещется в воде.
И если хочет, пусть глядит украдкой,
Как две души сливаются в одну.
 
Творец на них задумчиво взглянул
и что-то записал в свою тетрадку.