Де-факто

Говорят, что метро мертво,
что не чувствует человека,
что способно качать полвека,
не задумываясь кого.
 
Говорят, что вагоны врут,
что не едут совсем, а только
вертят Землю собой, поскольку
им так проще.
 
Да и маршрут,
говорят, у Земли важней.
 
*
 
[ОН], не зная ещё о НЕЙ,
что такие вообще бывают,
в непогожее утро мая,
как всегда, – на бегу, зевая –
нёс в подземку тоску и лень.
 
Машинально вошёл в вагон,
ненарочно толкнул соседа
– Извините. Случайно.
 
Едут.
 
Одиноким бы даль и небо...
 
Смотрит под ноги.
"А потом,
разве это уже не дом, если есть у тебя соседи?" –
так подумалось вдруг...
_
 
[ОНА] неприметная иностранка –
украинка ли, молдаванка –
для него всё одно – южанка.
Тонко-худенькая – струна.
Там же. Так же – совсем одна.
Ей здесь холодно по-другому.
В неуютном сыром вагоне
поправляет неловко бактус...
 
*
 
Так приходит любовь – де-факто.
 
И в слиянии двух галактик
зарождаются мотыльки –
беззащитны, нежны, легки,
но способны вагоны в небо
уносить,
в тополиный пух.
 
Машут крыльями "чух-чух-чух"...
 
...и летят две кометы следом.