22 года нет Саши... ( 12-08 2002 - 12-08 2024 )

ПАМЯТИ САШИ ТЫЧКОВА.
 
22 года нет Саши...
На Украине война...
Бьют хохло-нациков наши,
бьют, посылая их на...
Тебе, Саш, сейчас Арифлекс бы,
в гуще войны был бы ты...
Помним и любим,родной наш!
А на могиле цветы...
11-08-2024.
 
 
 
САША,ВОЛОДЯ -12 АВГУСТА...
Владегор
Два друга ушли в один день,
но в разные годы...
Володя и Саша... Осталась лишь тень,
закрывшая годы-невзгоды.
Я помню вас,братцы, в стакане вино,
а в сердце печали улыбка
и пусть за столом мы сидели давно...
Как в мире всё призрачно-зыбко.
12-08-2022.
 
 
 
 
 
 
Александру Александровичу Тычкову -
моему другу, кинорежиссёру документалисту,
однополчанину по киностудии МО СССР.
 
 
Несётся время - вот уже полгода,
как нет тебя среди людей живых.
Сегодня тихая, морозная погода...
Тебе я, Саша, посвящаю стих...
 
 
Ты был живой! Тебя мы хоронили,
но большинство не верило - обман!
Сейчас ты скажешь, чтобы всем налили
и... Полетишь, снимать картину сам.
 
Дел много... Там - снять фильм о вдовах,
здесь - вертолётчикам две части уделить...
А сердце барахлит... И снова
снимать! Снимать! Когда уж там перекусить...
 
Так жил ты... Пулями прочерчен
был фильм в Афганистане и не раз!
Характером ты нас намного крепче,
поэтому в Чернобыле снимал противогаз.
 
Снимал, поскольку жарко - сорок с плюсом,
а радиации-пылинки не видать...
Ты не жил ''про запас'', ''сжигая жизнь'' со вкусом -
в работе: наперегонки - успеть бы снять!..
 
''Успеть бы снять!'' Черта людей таланта,
таланта отдавать всего себя!
Порою тебя спросят: Саш, как сам-то?..
Ты улыбнёшься, собеседника любя.
 
Ах, Саня-Саня, не уберегли тебя мы...
А, впрочем, ты и сам не дал бы нам...
Пересчитать бы бэры, градусы и гаммы,
прилипшие к чернобыльским сердцам...
 
Пожалуй, бесполезная работа -
не сосчитать-не взвесить - нет весов
для взвешивания крови, нервов, пота
и, сорванных до хрипа, голосов!
 
А совесть-честь всегда с тобою были,
ты очень много людям помогал.
Я, Саша, рад, что мы друзьями были,
Чернобыль нас с тобой к себе призвал.
 
Прощай... Нет, не прощай, а до свидания...
До скорой встречи в неземных мирах!
Здесь, как и там, в приделах мироздания,
стоять с тобой мы будем ''на часах...''
 
''...пусть пишут в хранители нас...'',
Высоцкий писал о друзьях.
Чернобылец Саша угас...
Воскреснет '' в друзьях и в мечтах.''
2002-2003 год.