ЛЕГЕНДА О СВЯТОЙ НИНЕ
Святая Нина родилась в семье
Из знатного достойнейшего рода.
С младенчества в отпущенные годы
Служила Богу на Святой земле.
Иерусалим ее принял к себе,
Храм Гроба Господа стал домом в полной мере -
Он дал окрепнуть христианской вере,
Стал ключевым звеном с в ее судьбе.
Однажды прочитав, как был распят
Иисус Христос по "милости" Пилата,
Она, евангелисту веря свято,
Просила старицу ответить , где хранят
Хитон Господень, снятый в судный час
С Христова человеческого тела,
О Грузии услышав, захотела
В ней побывать., безудержно молясь.
Просила Богородицу помочь
Осуществить заветную надежду,
Чтоб обрести нетленную одежд
И чтобы все преграды превозмочь.
А вскоре Богородица пришла -
Во сне явилась и благословила
И из лозы из виноградной крест вручила,
Слова для Нины важные нашла..
О том, что против всех врагов в пути,
Крест будет ей защитой и оградой,
Что благовествовать Евангелие надо,
Что ждет ее удача впереди...
Поддержке Пресвятой благодаря ,
Святая Нина в чуждой круговерти
Чудесным образом смогла спастись от смерти-
От злобных рук армянского царя...
А в 319- ом году
Она явилась в Грузию, и в Мцхети
Больные люди - старики и дети
Ходили к ней, чтоб отвести беду.
Ее молитвы помогали всем -
Об этом вскоре знала вся округа.
Царицу Нину от ее недуга
Избавила Святая насовсем!
И потому царица приняла
Крещение и в христианской вере
Нашла уют в душе, не лицемеря,
И многих за собою повела...
Царь Мариан, ее родной супруг,
Язычником как был и оставался.-
Святую Нину он намеревался
Подвергнуть мукам - накануне, вдруг,
Погасло солнце, наступила тьма,
И царь ослеп! Все общество взмолилось
И стало уповать на Божью милость -
Вернуть просили солнце в их дома!..
Молитвы Нины вновь услышал Бог -
Вновь солнце ярко засветило,
И зрение молитва возвратило
Царю, который, наконец- то смог
Отречься от язычества, признать
Христову веру истинно и твердо!
А с Марианом по- грузински гордо
К ней обратилась вся царева знать...
До наших дней легенда дожила -
Как Грузия признала христианство,
С тех самых пор на всем ее пространстве
Малиново звонят колокола...