ПАМУККАЛЕ

ПАМУККАЛЕ
Термальные источники в провинции Денизли на
юго-западе Турции. Благодаря насыщению вод
кальцием за столетия источники сформировали
каскад террасных ванн, украшенных
белоснежными кальцитовыми сталактитами.
 
Облакам надоело скитаться бесцельно
По бескрайним, но скучно-пустым небесам.
И хотя всем известно – свобода бесценна –
Любопытство манило к полям и лесам,
А оно побеждает всегда, стопроцентно.
 
На поляну легла белоснежная стая
Облаков, нарушая природы закон.
Постепенно твердели, в земное врастая,
Словно были земными они испокон.
Им уже никогда не взлететь, не растаять.
 
Небо плакало долго об этой потере,
В камне выдолбив чаши потоками слёз.
Но не сделать воздушными твёрдых материй!
И тогда в эти чаши само улеглось,
Прекратив водоток из небесных артерий.
 
Так и стала земной облаков вереница,
Кое-где сквозь себя пропуская траву.
Скажешь, глядя на них: «Неужели не снится?»
Невозможная невидаль здесь наяву!
И как будто от ветра тихонько клубится…