« Врёшь ! Не возьмёшь ! » или Бессмертный блеск

« Врёшь ! Не возьмёшь ! » - замёрзшими губами
Вскричали рядом ... Очередь в ответ ...
Представились мне голубые дали
С летящей парой белых лебедей ,
 
Подёрнутые зеленью берёзы ,
Аллеи лип , столетние дубы ,
Пушистых елей царственные кроны ,
Подсвеченные отсветом зари ,
 
Закат янтарный , радужный туман ,
Поля с колосьями налившейся пшеницы ,
В цвету пахучем яблоневый сад -
В картины складывались мелкие крупицы .
 
« Врешь ! Не возьмёшь ! » - озябшими губами
Вскричал и я ... Но очередь в ответ ...
Раскинув руки , повалился навзничь ,
Представился кровавым мне рассвет .
 
Раздался голос в воздухе дрожащем :
« Есть кто живой ? Откликнись , не молчи ! »
Я приподнялся на снегу скользящем
И простонал : « Прошу , перевяжи .»
 
Склонилась надо мною санитарка ,
В глаза её зелёные смотрю ,
И тот же голос в воздухе дрожащий :
« Лежи , родной , сейчас перевяжу .»
 
Чуть приподняв , меня она тащила
По снегу мокрому , по слякоти , в грязи ,
Сквозь слёзы и с улыбкой говорила :
« Немножечко осталось , потерпи . »
 
Последний холм , за ним наши окопы :
« Немножечко осталось , потерпи .»
Последнее усилие , уж вот он ...
Вдруг сердце сжалось у меня в груди .
 
« Врёшь ! Не возьмёшь ! » - горячими губами
Она вскричала ... Очередь в ответ ...
Девчонка с изумрудными глазами
Шепнуть успела : « Помни обо мне ... »
 
Вздымалась Русь : простая и святая ,
С язычеством ли , с верой во Христа -
Для каждого по своему родная ,
И каждому по своему близка .
 
Вздымались люди на войну с врагами ,
Не требуя ни чести , ни наград ,
И шли они , на пули не взирая ,
До смерти защищать Россию - Мать !..
 
« Врёшь ! Не возьмёшь ! » - холодными губами
Вскричала Родина ... Очередь в ответ ...
Девчонку - санитарку вспоминаю
И изумрудных глаз её бессмертный блеск !