Душа и зеркало

Душа и зеркало
 
Простое зеркало не видит свет души
И потому его не отражает
При встрече делать вывод не спеши
Бывает, что картинка лишь мешает
 
Характер человека не в глазах,
За нежным взглядом прячется коварство
Особенно в наигранных слезах
Текущие, увы, порой для фарса
 
В кривом же зеркале нам видится гротеск
Усмешка над правдивостью портрета,
Когда во взгляде мишура и блеск
Под маской клоуна, которая надета
 
Все наши чувства в мире этикета
И с этим мы живем теперь всегда
Душа в обман, как в шелуху одета,
А это при общении беда
 
Скрывают люди чувства от стыда
Или, как слабость, в жизни презирают,
Но как же хочется, хотя бы иногда
Узнать о том, что без тебя скучают
 
Картинка в зеркале лишь то, что видят люди,
Но человека не найдешь на нем,
Как жаль, что мы по внешности лишь судим,
А мир души уже нам незнаком…
 
***