парк

на меня уставили свой взгляд грифоны,
ветер качнул волны тревоги,
а птицы – мои негромкие суфлёры,
щебечущие о безмятежности. ох, пороки.
 
молчание древесной, потерянной скамьи
и отдалённый шум гуляющей семьи
так мил моей тлеющей душе,
погрязшей в отвратительной нужде.
 
кажется, что вещаю не самой себе, а им:
этим милым, равнодушным людям,
светлячковым фонарям, мерцающим как пыл,
горящим в груди даже в студень.
 
ели приветственно машут и смеются ветками,
но не мне. кому-то близкому и вечному,
наслаждаются чужими, редко гуляющими, детками,
улыбаются поведению их беспечному.
 
а можно и мне? можно и мне подарить теплоту?
можно и мне заприметить что-то помимо остроты
в чужих, но нежных, серых глазах. смогу?
увы, я не скажу прямо. я даже боюсь здешней темноты.
 
желтоглазый, выкрашенный взор – единственное,
что защищает от бурных, шумных мыслей как ручей.
выпускать их, корябать горло до боли... бесмымленное...
голос и мысли мои, но дерижёр чей?
 
я вижу тугие нитки дряблого оркестра.
не брала в жизни инструмент, в руках не держала!
от меня требуют, чего не умею. хватает жеста,
чтоб понять: я здесь не решаю, кому не избежать провала.
 
своей стальной рукой он просит меня выдать ноту.
к чёрту.
я плюю ему в лицо, но обходится дорого.
порят с порога.
 
и вот я. оставленная здесь: среди ветвей
и этой оглушительной тишины.
мысли смешиваются в неразберимую чехарду идей,
усвоить, которую могу только под взором ивы.
 
мы с ней играем переглядки.
ох. и вот опять игра! извечно я играю как в бреду!
играю роли! от чувств в прятки!
не могу уж и я выносить свою же ерунду.
 
апрель, 2024г