РЫБА ПОПУГАЙ.
Век девятнадцатый открыл ее́ не сразу.
Но, сразу, спрос продиктовал отлов.
Был необычный вид, приятный глазу,
как из каких-то нереальных снов.
Лишь в те́плых водах тропиков бывает.
Субтропики подходят, но в сезон.
Ныряльщика охотно приближает,
чтоб с ней сфотографировался он!
Но, зубы очень сильные имеет.
И может искусать своих врагов.
Хвостом удары наносить умеет
тем, кто посмеет воровать улов.
Имеет сходство с клювом попугая.
Отсюда имя и официоз.
И, ничего, что не летает в стае.
Среди морских летать возможно зве́зд!
Длина, - до метра. Сорок килограммов!
А зубы нужно стачивать всегда.
Поэтому, чужих гоняет рьяно.
И встреча с ней, воистину, - беда!
Коралл, полипы, водоросли, - пища.
Живе́т уединённо. Нет друзей.
Да и подружек никогда не ищет.
Вот почему никто не дружит с ней...