Девочка со спичками.(По сказке Г.Х.Андерсена)

Девочка со спичками.(По сказке Г.Х.Андерсена)
Замёрзший Копенгаген. Зимний вечер.
Темнеет быстро, улица безлюдна.
Все в ожиданьи Новогодней встречи.
В домах тепло и празднично-уютно.
По улице пустынной и промозглой
Идёт малютка сонная, босая.
Вокруг темно. Гулять,наверно, поздно.
Кружится снег и на кудряшках тает.
 
Домой нельзя. Не продано ни спички.
Отец прибьёт, и дома тот же холод.
Там мать с отцом и две её сестрички,
И тоже знают, что такое голод.
Из окон льётся свет и пахнет гусем.
Она присела в уголке за домом.
Давно одна, уже почти не трусит,
Здесь каждый уголок — её знакомый.
Поджала ножки, но теплей не стало,
Уже покрылись инеем реснички,
Склонилась и на ручки подышала.
Вот если бы зажечь хотя бы спичку...
 
Зажгла одну. Потом другую кряду.
Сгорели быстро маленькие ”свечи”.
И вдруг стена растаяла и взгляду
Явилась ёлка в Новогодний вечер!
На празднике она была не лишней,
Сидела перед ёлкой, самой лучшей.
Вспорхнули спичек огоньки всё выше,
Сверкнули в небе словно звёздный лучик!
 
Одна звезда сорвалась и парила.
Малышка знала: это умер кто-то,
Ей бабушка об этом говорила.
Та, что всегда дарила ей заботу.
Желанье, снова бабушку увидеть
Вдруг обожгло! Она привстала быстро,
(Теперь никто не мог её обидеть),
Зажгла весь коробок!Взлетели искры!
Увидела бабулю, попросила:
”Возьми меня!”,Просила так сердечно.
Что бабушка пришла такой красивой
И внучку забрала туда, где Вечность.
 
Замёрзшую малютку в платье тонком
Нашли соседи. Очень сострадали.
Вчера они ”не видели” ребёнка
И даже медный скиллинг не подали...