Памяти матери
Старый дом мой ждет и грезит:
Стук щеколды у ворот,
Шевельнулась занавеска,
Кто приехал? Кто войдёт?
После стольких лет разлуки
Дверь с волненьем распахну.
Ты протянешь ко мне руки,
Я, как раньше, обниму.
Здравствуй, мама! Я вернулся
Потеряла счёт годам?
Помнишь, как я оглянулся -
"До свиданья, мам..."
Знаю, как ты тосковала,
Ты, родимая, не плачь.
От меня на щеках впалых
Слезы горькие не прячь!
...Лишь березы в окна лапой
Прикоснулись и зовут.
Будут по стеклу царапать,
И искать, которых ждут.
Огород зарос бурьяном,
Одичал, заброшен сад.
И ждут яблони упрямо
После яблок листопад.
Дом стоит, пусты глазницы,
Скрежет крыши на ветру.
По скрипучим половицам
Я к тебе уж не войду.