Тёмное и светлое

Тёмное и светлое
Не бываю ни тёмным, ни светлым,
То ли я по дрова, то ли в лес?
Посыпаю всю голову пеплом.
Как в былые года Ахиллес.
Что добро?
А что зло в этом мире?
Кто страдалец?
А кто идиот?
Все ль мудры в генеральском мундире?
Все ль виновны, кто на эшафот?
Отрезвленье, порой, так жестоко.
Где измена?
Где ложь?
Где любовь?
Как скорбел Ахиллес над Патроклом,
Посыпаю я голову вновь.
Что же делать?
Кому это надо?
Тёмный, светлый...
Ведь не разберешь!
Может китель быть в светлых наградах,
А хозяих их тёмная вошь.