ЗНОЙ

Жара - нелюдимая, красная, потная, злая.
В кипящих берëзах урюком скукожился зной.
О дождике истово молится бабка Аглая,
Но нет ни намëка на тучки в строке новостной.
 
Шмели в пыльных лилиях ищут бесплодно приюта
Черства и бездушна тягучая блажь вечеров.
Безумное пекло, подобие чëрного спрута,
Откуда взялось, из каких опустилось миров?
 
Случайность причудлива - цвета вина молодого
Рассветы - закаты, а между - медовый сироп...
И солнце в пол неба, бесстыже, безбожно бордово
И "лапки гусиные" будто в муке возле троп.
 
Цвет чертополоха, и тот откровенно растерян:
Оркестр ли то Лундстрема, джаз ли с планеты Плутон?
Жарень несусветная... Молится, кто суеверен,
Смотря, как в агонии небо танцует чарльстон.
 
В костре сновидений ложь плавится, буйно пылая
Она ослепительна, хочется верить ей, но...
Упав на колени, столетняя бабка Аглая
О дождике молится... Небу на то - " всё равно'...