За что?

В повседневных делах и заботах
Не заметила : жизнь под уклон.
В ветхой кофте и стареньких ботах,
И седин в волосах миллион.
 
Знать, какие отмерены сроки
Богом ей на земле - не дано.
Столько было преград на дороге,
Поднималась и шла, всë равно.
 
Муж? Он был, да недолгое время,
Улетел за жар - птицей потом.
И на острые плечики бремя
Ей свалилось тяжёлым пластом.
 
Трудно ставила на ноги дочку,
Жизнь свою посвятила лишь ей.
Отрывала листок за листочком
В книге жизни нелëгкой своей.
 
И запели седые метели,
В подворотнях завыли ветра...
Эта женщина та, неужели,
Что соловушкой пела вчера?
 
Жизнь расправилась с нею за что ты,
Мерзких планов своих не тая?
В ветхой кофте, в изношенных ботах
Эта женщина, может быть... Я?