Аттила,бич божий

Аттила,бич божий
Могучий и грозный Аттила - воин
Вывел народ свой из безвременья
В степи цветущей Паннонии,
То есть теперешней Венгрии.
          
Полмиллиона всадников,на лошадях евших и спавших,
Вооружённых луками,стрелами,и,как тайфун,налетавших,
Тучами стрел рыцарей латы пронзавших,
Слабого в поле противника с дикою злобой уничтожавших.
Тактика их быстроты и подвижности,находчивости и силы
Его прирождённых воинов все племена покорила,
В Великой степи припонтийской тысячи пленных убила
И Византии апломб,несмотря на валы и завалы,крушила.
       
Затем с ходу пройдя Германию,
Форсировав Рейн,гунны обрушились на Галлию,
Оставляя пожарища и развалины,
Угоняя людей в леса,замки и крепости обходя.
        
Битва на Каталаунских полях
Наконец мощь Аттилы порвала,
И,потеряв много людей и лошадей,
Он отошёл за Рейна увалы.
       
Через год он Рим осадил,но от болезней и голода
Армия гуннов редела,изныла.
И папа Лев Первый ценою огромного выкупа
Еле добился желанного мира.
          
Аттила насильно взял в жёны себе через год
Ильдико,принцессу Бургундии,
И в ночь после свадьбы она всыпала яд ему в рот,
Мстя за поруганный бедный народ.