Бастард - Вильгельм I Завоеватель ( 1027 - 1087 )

Бастард - Вильгельм  I  Завоеватель ( 1027 - 1087 )
Слышали о Вильгельме - Завоевателе,
Нормандце, завоевавшем Англию?
Он - бастард, незаконный сын
Герцога Нормандии Роберта-Дьявола.
 
Семи лет остался без отца,
Но наследником по завещанию.
Шла междоусобная война,
На него не обращали внимания.
 
Когда Вильгельм подрос,
Оказался десятка не робкого,
Покровительство нашёл
Короля Франции Генриха Второго,
Своих непокорных вассалов превзошёл.
 
В 1066-м в Англии
Скончался король Эдуард,
Вилли он всё завещал,
Несмотря на то, что бастард.
 
Но противники в Англии
Выдвинули Гаральда.
Вильгельм с сочувствующими
На кораблях приплыл на остров,
В битве при Гастингсе победу
Одержал, Гаральд погиб,
Вильгельм короновался
В Вестминстерском аббатстве.
Покорил всех англо-саксов.
 
Провёл много реформ.
Главная - "Книга страшного суда-
Перепись земель лордов.
Это стало поворотом не зря.
 
В 1087-м , упав с лошади,
Вильгельм долго умирал.
Англию одному сыну,
Нормандию другому завещал.