Жара...

Жара...

Аудиозапись

Пятый день обещают грозу.
Пекло всюду! Жара достала!
С нетерпением жду её, жду...
Хоть бы капля дождя упала.
 
Беззащитны мы, жалки порой
Перед вызовом силы Природы.
Нам легко удаётся зимой
Утеплиться в лихие морозы.
 
А в жару - спасенье в дожде.
Ожидает его всё живое,
Что растёт и живёт на Земле,
Он для всех - как скорая помощь.
***
Листочек чистый предо мной.
Пожаловаться захотелось -
На дождь надежды никакой,
Лентяем оказался ветер.
 
А мог бы, мог бы потрудиться -
Собрал бы в кучку облака,
Дождинки чтоб могли пролиться,
Хоть сколько-то и хоть куда...
 
Смотрю, что паучок завис.
Малюсенький, совсем детёныш
Упал с горячей крыши вниз -
Такой забавный несмышлёныш.
 
Откуда-то пришло волнение.
И охватил невольный трепет,
Как будто я теперь в ответе,
А не жара в его падении...
 
Ну, чем помочь ему могу?
Пока ума не приложу...
Друзья мы как бы по несчастью,
И надо б проявить участие.
 
Понаблюдаю, вдруг родня
Спохватится, начнёт спасать
Его, пропавшего средь дня,
Должны ж они его искать...
 
Себя-то знаю, как спасти.
Инет спасенье подсказал:
Поочередно опустить
Руки под кран до замерзанья.
 
Ну вот! Пока себя спасала,
Исчез куда-то мой дружок.
Не знаю, кто ему помог,
Но мне как-то тоскливо стало...
***
В народе говорят - паук к добру,
Удачу он несёт, подарки,
И следует благодарить судьбу,
Что шлёт таинственные знаки.
 
Конечно, буду поджидать -
Пришла б скорее благодать,
Явилась бы с дождём прохлада -
О, как я им была бы рада!
 
Июль 2024 г.