Ворон

Ворон
 
«Nevermore!»
Э.А.По
 
Однажды в поздний час после заката
Знакомый силуэт в окне мелькнул
Из старых детских книжек про пиратов,
Где много флибустьеров и акул
 
Но что-то было странным в этот вечер,
Как будто прошлое ко мне явилось вновь
Я не забыл портовый южный ветер
И парус изогнувшийся, как бровь
 
«Веселый Роджер» не обмяк на мачте
Скрипит заманчиво усталый такелаж
Всё это много для поэта значит,
Когда в продаже не идет тираж
 
Так кто же ты, таинственный посланник?
Или опять мне видится мираж
Ведь я и сам по этой жизни странник,
Беря порой судьбу на абордаж
 
Но вдруг я вижу, как слетает ворон
И у окна на дереве присел
Не надо быть, как в детстве, фантазером
Чтобы понять к кому он прилетел
 
«Скажи, зачем и от кого ты послан?
Я помню о тебе с тех самых пор,
Когда подростком перешел в тот возраст,
Где для меня открылся Аллан По»
 
Чернее ночи, с крыльями, как смоль
Не шелохнувшись под движеньем ветра
Он мне ответил, каркая: « Изволь»
Словно приветствовал коллегу , а не метра
 
«Художник мой, блистательный Эдгар
Просил сказать тебе, что изредка читает
И даже наизусть немного знает,
Ведь ему нравится такой репертуар
 
Хотя в стране калмыков и татар
Не ожидал он повстречать поэта
Куда я прилетел с другого края света
Не сразу осознав, что вся земля, как шар…
 
Так вот, он попросил сказать:
Чтоб ты политику памфлетами не трогал,
А то, неровен час, и…можно пострадать»
И ворон клювом, как наручником зацокал
 
«Спасибо, друг, я точно «Nevermore!»
Сибирь не Крым, а Ялта не Урал
Зачем с властями быть в опасной ссоре
Скажи ему: « Евгений «завязал»…
 
***