Ива

Величественно, красиво,
Над самой речною кручей
Росла-красовалась ива,
Но была она плакучей.
 
Слезу за слезой роняя,
Вздыхала она глубоко:
Зачем же всегда одна я?
Зачем мне так одиноко?
 
Вот так и вздыхать бы иве,
Но как-то в лучах заката
Явился на том обрыве
Могучий орел крылатый.
 
Присев на густые ветви,
Он молвил: «О чудо-ива!
А знала ли хоть когда-то,
Как сказочно ты красива?
 
Тебе ли, речной богине,
Так сетовать, огорчаться?
Ведь в этой речной долине
Нам небом дано повстречаться.
 
Увидев тебя однажды,
Иного сказать не смею:
Ты снилась мне вечер каждый,
Пленив красотой своею».
 
Услышав такие речи,
Что небо с орлом шептало,
Расправила ива плечи
И тихо затрепетала.
 
С тех пор не грустится иве,
Ведь знает, что любит кто-то.
И день ото дня счастливей,
Ждет снова орла прилета.
 
В воде тихой отражаясь,
Листвой золотой одета.
Ветвями воды касаясь,
Глядится мечтою в лето.