От первых шагов до последнего вздоха

От первых шагов до последнего вздоха,
Я знал, что такое воистину плохо,
Сам бури вздымал, под других не стелился,
Мой пыл усмиренный синицею бился.
 
И видя, насквозь, неподвластное взору,
Смотрел не туда, ждал удачную пору.
И ведал я то, что для многих закрыто,
Но жизнь ипподром, где вас топчут копыта.
 
Когда ты никто, то и малое ценишь,
С немытым лицом чистоту не поженишь,
Там некто идет, видя пепел от снега,
Не знаешь ты кто, до начала забега.
 
Я знать не хочу, что осталось, что было,
Какой в этом смысл, мое время застыло,
Однажды уйдет моя бытность на свете,
Осталось принять уходящее в лете.
 
И все ничего - отлегло и отпало,
Что душу мою бередило, терзало,
От первых шагов, до последнего вздоха,
Искал человек, где для жизни эпоха.