Ночь на Ивана Купалу (16+)

Ночь на Ивана Купалу (16+)
Старая сказка на новый лад...
Вдохновила повесть Николая Васильевича Гоголя —
"Вечер накануне Ивана Купала"
- Лет тому примерно двести... - внукам сказывал прадед,
Вечерком собрав их вместе, - Злей, чем ведьма, жинки нет!
Изумлялись - снова небыль, он мастак везть москаля*.
Потихоньку меркло небо... Молвил старец, помолясь:
 
- Вы поверьте, мне не снилось, там за лесом есть овраг -
Ведьмы место, даже мнилось, что и сам-то как ведьмак.
Праздник был - Иван Купала, - папоротник раз в году
Расцветает. Ночь настала, я цветок искать иду...
 
Он! - краса чарует очень, на беду цветок сорвал.
Дальше дед, приврать охочий, так про ведьму толковал:
- Лес гремел сыпучей бранью, вся согнутая в дугу,
Потрясая пыльной рванью, злая ведьма, вам не лгу,
 
Выбила клюкой цветочек - не лишила чуть руки.
Я запомнил тот годочек, козни ведьмы велики!
Полетав как шар во мраке, указал цветок на клад,
Но без крови человека золотишка не видать...
 
До оврага шёл я лесом, хоть прошиб до пяток страх,
Этим часть дороги срезал. Клад забрал, но дело швах:
Ведьма топнула, сыч ухнул, синим пламенем земля
Осветилась, тени, руки...  Всё вокруг зовёт меня.
 
Что такое? - не пойму я, вижу ведьмы нежный взгляд -
Жадно ищет поцелуя. Ноги не несут назад,
Помутился ум от магий?! Ухватился вдруг за нож.
Может свыше были знаки? - на злодея не похож.
 
Глядь - у ног лежит красотка, прямо в сердце был удар.
Вот те на! - но тут молодка подмигнула. Удирал
Из оврага что есть мочи, бросил цацки "удалец",
Пил горилку, спал три ночи, оклемался, наконец.
 
С той поры среди красавиц вдруг сверкнёт чертовки взор,
Как из золота червонец! Вызов ведьмы, иль укор?
Колдовское наважденье - упустил красотку, клад...
В старость гложет сожаленье так, что сам себе не рад.
--------------------------------------------------------------------
….........* везть москаля́ — болтать, завираться (Н. В. Гоголь)