МОЕМУ НАРОДУ
Посвящаю, с низким поклоном, своим великим предкам, во главе которых - АБЫЛАЙ ХАН: талантливый полководец , искусный дипломат и мудрый правитель, сплотивший казахский народ в борьбе
с исконным страшным врагом - джунгарами. .
Пронзая взглядом глубь времен,
Хочу узреть истоки Леты -
Когда народ мой был рождён,
И в прозе и стихах воспетый.
Врезаясь сердцем и умом
В нелегкий быт далеких предков,
Узнать всю правду о Былом -
Что в Настоящем встретишь редко!
Резцом Познанья откромсать
Напласты лжи и конъюнктуры,
Из Правды и Любви ваять
Героев-прадедов скульптуры...
И самым первым будет тот,
Кто смог мечом, высоким слогом
Спасти народ, сплотить народ -
И воин
и мудрец -
от Бога!
Кто обезглавил и прогнал
Врага еще двадцатилетним!*
И в том бою навеки стал:
Народ - свободным,
он - бессмертным...
...Пусть тени прошлого они,
Но я их сердцем осязаю:
Их кровь течет в моей крови -
Я помню.
Я люблю.
Я знаю.
Я верю: завтра мой народ,
Путём, начертанным Абаем,
Как караван, вперед уйдёт -
Для всех собак недосягаем!...
- - -
Пронзая взглядом глубь времен -
Глядят на нас герои Леты...
Но сколько будущих имён
Прославят новые поэты!
-------------------------------
* Абылай хан, двадцатилетним юношей, в трудном поединке с опытным матерым главарем джунгар, неожиданно просто снёс ему голову, заставив дрогнуть превосходящие силы противника. Благодаря этому, казахи одолели агрессора, впоследствии стерев джунгар с лица земли, как этнос.