Конногвардейский Манеж

Конногвардейский Манеж
* * *
Утончённые манеры,
Позы те же,
Гарцевали кавалеры
На Манеже,
Били звонкие копыта
По настилу,
Было как-то по-гвардейски
Очень мило.
Дамы щурились в лорнеты
Отчего-то,
Может, птицу выбирали
По полёту?
А полёт у кавалеров
Образцовый!
Недоуздком вправо-влево,
Что ж такого?
 
Но на танец, извините, мадам,
С барабанами да свистом картечным,
Пригласят они другую, конечно,
Ах, Свобода, как же ты быстротечна!
Ох, и ветреники вы, господа!
 
Упоённые успехом
Лейб-гусары
Не для танцев разбиваются
На пары,
Бьют копытом кони, смотрят
Сиротливо,
Видно, хочется им выглядеть
Красиво!
Палаши летят из ножен,
Как живые,
Салютуют дамам всадники
На выезд,
И назавтра, и навечно,
И всё те же:
В час сраженья, на пиру
И на Манеже!
 
Нам в Манеж Конногвардейский
Пора,
Выпадает роковая
Игра,
На Дворцовой ровно в пять
Быть в каре,
Весь запас картечи взять
В декабре!
Нам в кибитках по Сибири
Грести,
Кандалы, друзей да цепи
Нести,
Поминать минувших жён
И невест,
А штандартом будет
Собственный крест!