Бьют подковы (Посвящение Петру Столыпину)

Бьют подковы (Посвящение Петру Столыпину)
* * *
Ну что же, Господа Большой Совет,
Я слышал, Вам нужна большая  драка?
Нет, денег на войну сегодня нет,
И нечего добавить мне,
Однако…
Я, господа, совсем не санкюлот,
Так в чём же дело?
Дело в этом вот…
 
Пока кто-то дремлет,
Хозяева требуют землю!
Под пашни, а не под трактиры
Крестьянам отдам пол-Сибири!
 
Идти и вновь с утра разубеждать
Сенаторов и прочую клоаку?
Им на руку российская беда,
«Ленивый Барин» имя ей,
Однако…
Зернозавод, он всё-таки завод,
Так в чём же дело?
Дело в этом вот…
 
Как с берега в воду,
Общинам даруем свободу,
Держава помещиков нынче слаба,
На волю, на волю отправьте раба!
В России врачеватель не в чести,
Все лавры пожинают плут и знахарь,
Свой крестный путь мне суждено пройти,
Вы жалоб не услышите,
Однако…
Вам, господа, потомки не указ,
А я скажу им:
Вот моя рука!
 
Минуту покоя,
Детей наших трогать не стоит!
Кончай реверансы, долой политесы:
Ведь вы, господа – достоевские бесы…
 
Бьют подковы, бьют подковы,
Полвторого,
Ночь проходит без затей, без новостей,
Что такого, что я сделал им такого,
Став мишенью для эсеров и властей?
На дыбы взвилась крестьянская лошадка,
Пол-России ожидает перемен,
Я не столяр, трон не выправлю им шаткий,
И не лекарь, хворь не вылечу к зиме!
Бьют подковы, бьют подковы, бьют подковы:
Полвторого, полвторого, полвторого...