БЕЛОЕ ОЗЕРО

                              БЕЛОЕ ОЗЕРО
 
«Белым» - озеро называли !
Отчего , почему ?  не знали…
Непутевые городские
А  может , знали  да позабыли…
В уездном городе , ничем не примечательным…
В центральном парке , было это озеро !
Народ был тихим , в основном сознательным…
На лодочках туда-сюда , елозили .
Влюбленные , пенсионеры , дети в выходные
Когда погода радовала глаз…
Заезжих мало было  знакомые , родные …
Ну , в общем начинается рассказ !
………………………………………………………………………………..
Работал лодочником , ветеран войны
Иван Петрович Лебедев ,( Петрович) в общем…
Почти что круглый год , кроме зимы ...
Жил  там же в домике на берегу , в дубовой роще !
В воде кристально чистой , солнце отражалось…
На глубине ленивые дремали караси…
Так будет вечно , всем казалось !
У каждого прохожего спроси …
Глазам своим Петрович не поверил
Когда увидел утром ранним
Двух лебедей на «Белом» белых
Открывши настежь ставни…
И следом прилетело десять пар ,
А уток так вообще без счету…
Весь городок кормил летающую тварь
Забросивши учебу и работу…
Бросали булки в воду и печенье ,
Конфеты , кто-то даже колбасу…
Народ взирал в немалом изумлении
На птиц хватавших это , на лету…
Петрович приосанился , приободрился !
Поговорить отбою нет , не то что раньше…
Он репортеров наглых , сторонился
Мечтал Петрович ; что же будет дальше…
Теперь все дни рождения и свадьбы
На берегу , на фоне белых лебедей…
И лодочная станция – «усадьбой»
Стала , для изысканных гостей !
Галдели гуси-лебеди и утки…
И все бы хорошо , но стал вдруг замечать
Петрович , чуткий запах жуткий ,
А дальше больше … стало все вонять !
Вода цвела , вчера еще прозрачная…
Жужжали орды  комаров и мух …
Дополнили и без того картину мрачную
Всплывающие  рыбы , испуская дух…
Пропали лебеди и утки улетели…
Петровича уволили и станцию закрыли !
Засыпали болото… а вы чего хотели ?
Погоревали с год , и вскорости забыли
Про гордых белокрылых лебедей…
А где они сейчас , не проследили…
И слава Богу , значит без людей !
Сентябрь 2015