Пароход

Пароход
Уносит время пароход,
Плывет, теряя дни.
Из устья вышел тихоход -
Не видно и родни.
 
Просторы моря он искал,
Клубился дым столбом.
И с рыбой траулеры встречал,
Стучался в отмель дном.
 
Маршрут искал все время свой,
Один в порты входя.
Буксир не ждал - плыл сам собой,
На прочих не глядя.
 
Менялись виды, время шло,
Взрослели корабли.
Он мелкий, волнами трясло,
А танкеры гребли.
 
Эсминцы с крепкою броней,
Нахрапист ледокол.
Не нужен паре он своей,
Повсюду автогол.