Три родины
У каждого человека две родины – его собственная и Франция.
Анри де Борнье
Представьте край непостоянства, где нам
Так не хватало света и тепла.
Там дождь и снег, и гонит грусть по венам
Адмиралтейства тонкая игла.
Там ночь как день, там неизменный ветер,
Дворцы, и львы, и грёзы наяву...
Тот край, один такой на целом свете,
Я первой Родиной своей зову.
Десятки лет не знавшая покоя...
Да что там? Вероятно, сотни лет...
Не спрашивай её "Что ты такое?"–
Она не сможет дать тебе ответ.
Её аршином дескать не измерить...
Как жаль, что миф дожил до наших дней!
Но да, я до сих пор пытаюсь верить,
Хоть верить с каждым часом всё трудней.
Густая синь озёр, леса без края
И брызги васильков среди жнивья –
Такой осталась в памяти вторая,
Покинутая Родина моя.
Таму хто там бываў не трэба раю –
Ён лiчыць раем гэтую зямлю.
Там я кажу, што я цябе кахаю.
Цябе кахаю, а яе люблю.¹
На Родине моей сгустились тени,
Да только я-то знаю: в этот миг
Она затем лишь встала на колени,
Чтоб помолиться за детей своих.
А где-то в миллионах лет отсюда
– Её не разлюбить, был прав Анри! –
Лежит несбыточная, словно чудо,
Она, моя Отчизна номер три.
Там, солнце утопает в океане,
Там охрится горячая земля,
И где-то за далёкими горами
Лавандовые нежатся поля.
Она так непростительно прекрасна!
И, как напоминанье о былом,
Всегда со мной душистый воздух Граса²,
Что заперт во флаконе золотом.
Казалось, всё так близко, так возможно...
Бокал Шабли? А почему бы нет?
Пейзажи бы писать, но не художник
Я, а всего-то навсего поэт.
Как хочется ещё раз обмануться!
Да только рвётся тоненькая нить.
Ту Родину, к которой не вернуться,
Я постараюсь в сердце сохранить.
__________________________________
¹ Тому, кто там бывал, не нужен рай.
Он считает раем эту землю.
Там я говорю, что люблю тебя.
Люблю тебя, а её... ну, тоже люблю)))
Всё потому, что:
В белорусском языке есть два слова, обозначающие любовь.
Кахаць (бел.) – быть влюблённым, испытывать романтическую привязаннлсть.
Любиць (бел.) – любить (в широком смысле).
² Грас (фр. Grasse) — город и коммуна на юго-востоке Франции в регионе Прованс — Альпы — Лазурный берег. Известный центр парфюмерной промышленности.