Стукач

На ходу меняя личины
В череде удач и задач,
Пишет оперу, как Пуччини,
Вдохновлённый жизнью стукач.
 
Не стяжая земную славу,
Не ища ни богатств, ни благ,
Он ликует, правый по праву
Поражённых во всех правах.
 
Он звонит и складно, и гладко,
И рука почти не дрожит.
Только ложечка в чае сладком
Тонким голосом дребезжит.
 
Опасаясь собственной тени,
Оставляет легчайший след
Наш герой. Он лишь часть системы,
Без которой системы нет.
 
Распалившись невыносимо,
Повелитель зла и добра
Ощущает слепую силу
На конце своего пера.
 
Он играет робко, послушно,
Но когда натянется нить,
Как беспечно и как бездушно
Сможет миловать и казнить!
 
Вот и колокол – тот, что с краю –
Гулко ухнул и замолчал.
А по ком он звонил – не знаю,
Вы спросите у стукача.