Адажио

Адажио, адажио, ада…
А раньше было престо и аллегро.
Так бьется родниковая вода
за русло, по которому избегнуть
тоски болотной сердце норовит,
но – настигает, накрывает, топит,
до дна и ниже, где упрямый ритм
возносит вновь, и превращает ропот
в пиано утешения, река
несет себя размеренно и щедро,
и человека глупо упрекать,
что не способен вынести крещендо
и мысль: и он во что-нибудь впадет.
Подальше бы от темного и злого,
поближе к свету, музыке и слову.
 
Ритмическая выдохнет основа,
и снова…
Что-то явно будет снова.
Вот, скажем, дождь…