Ночь перед Рождеством

Ночь перед Рождеством

Аудиозапись

Музыка - нейросеть Suno AI
 
Мчит Орион сквозь звёздный рой,
В его ладонях лук трепещет,
И Ригель бело-голубой
В ремнях сандалий ярко блещет.
 
По небу сонному бежит,
Как клячу, время подгоняя,
И тьма язычества лежит
Под ним без дна, конца и края.
 
Плоды Эдемские давно
Там погубила повилика
И Сатане во власть дано
Всё, всё от мала до велика.
 
У Тибра, меж семи холмов
Ликует пьяная Субура,
И гимн гремит из всех домов
В честь похотливого Амура...
 
А там, где грозный Палатин
Огнями факелов сверкает,
Влюблённым взглядом господин
Невинных мальчиков ласкает.
 
Средь диких северных дубрав,
Всечасно ищущие битвы
Германцы, к Вотану воззвав,
Творят кровавые молитвы -
 
Племен воинственных вожди
В капищах пленников пытают,
Сердца их, вырвав из груди,
Богам жестоким посвящают.
 
На пики Аравийских гор
Печальный свет Селены льётся,
Араб седой в ночи, как вор,
С младенцем на руках крадётся.
 
И, зря из-под седых бровей
Пустыни спящей вид унылый,
Копает дочери своей,
Ещё живой, в песках могилу.
 
Несётся в небе зверолов,
Но близится к концу дорога -
Встаёт в ночи звезда волхвов,
Вещая всем рожденье Бога.
 
Се - тьма за горизонт падёт,
Блеснет рассветная зарница -
И солнце новое взойдёт
И Он на грешный свет родится.
 
Ригель - одна из двух самых ярких звёзд (вторая - Бетельгейзе) в созвездии Ориона.
Субура - злачный район в древнем Риме
Палатин - центральный из семи римских холмов; на нем стояли императорские дворцы (Августа, Тиберия и т. д.)
Вотан (Один) - верховный бог в германо-скандинавской мифологии
Селена - богиня Луны в греческой мифологии; Луна
Копает...дочери могилу - в древности кочевники-бедуины частенько хоронили новорожденных девочек заживо