Путь домой

Что ж ты стоишь поперек – бурьяном,
там, где была тропа?
Знаю, отпустишь на время пьяного,
трезвому здесь – пропасть.
 
Выкружишь из тополиной пены
духом остывших гнезд,
вцепишься взглядом пустым репейным
и в три дуги согнешь.
 
Глянешь с улыбкой чертополошьей,
острой пунцовой злой,
будто все было ошибкой, ложью,
стало печной золой.
 
Эти места обходить бы лесом,
но – это путь домой.
Знаешь ты, милая, много песен,
хочешь еще – со мной.
 
Сядем с тобой на крылечке ветхом,
ты обовьешь вьюнком
и поцелуешь, ошепчешь ветром,
выдохнешь сквозняком.
 
Ты никогда не была на море,
вся – на степной мотив.
 
Я отпускаю тебя на волю.
И ты меня
отпусти.