Пушкин. Последняя дуэль
Судьба не раз его оберегала,
От козней завистливых людей,
Был век ему отпущен малый,
Попался на пути его злодей.
Послом обласканный повеса,
Любитель женщин, ловелас.
Нет ничего святого у Дантеса,
Не остановит его Божий глас.
Преследуя прилюдно свою жертву,
Бравируешь своей французской статью.
Ты хочешь подчинить блаженству
Того, о ком не мог ты и мечтать.
Не на того нарвался, фанфарон,
Знай русских - честью дорожат,
И не поможет даже твой барон,
Пусть будет трижды дипломат.
Развеялся дымок над дулом пистолета,
На снежный наст упал поэт,
Но выстрел не остался без ответа,
И эхом он звучит нам много лет...
В глазах - бездонность неба,
И лучик солнца, тающий вдали.
И те края, в которых не был,
И образ светлый Натали...
7.06.2024