И будет долгою зима

И будет долгою зима,
И станет до смерти морозно,
Впадет в смятение Фома,
Поверив, многое серьезно.
 
Зима, махровые носки,
Горячий чай, шарфы, фуфайки,
Сжимая голову в тиски,
Трескучий хлад затянет гайки.
 
Мир на пятнадцати морях,
Непотопляемый для зрящих,
Где воли больше чем в полях,
Но чуждый для поверх смотрящих.
 
Якутск, Норильск Сургут, Чита,
Где землю сковывает стужа,
Сурова снега чистота,
Живу с крестом, тобой недужа.
 
В кокошник желтый влез каштан,
И ив пестреют сарафаны,
Встречают чащи прихожан,
Героев крестят капелланы.
 
Скользящий луч оторопел,
Всех русский дух одолевает,
Терпенью божеский предел,
Россия сердце умиляет.