Порода

Порода
 
Гипотенуза катету не ровня,
Хоть и выходят с одного угла
Её природа в этом не виновна
Всё геометрия в пропорциях учла
 
И катет вечно уступал подруге
Стремясь к вершинам треугольных форм,
Даже когда он изгибался в круге
Не достигал в росточке нужных норм
 
Что делать? Кто б ему помог?
Ведь в этой гонке сильно занемог,
Какой бы угол он не брал при старте
Гипотенуза первая на карте
 
Порода? Карма? Мы же все родня
Нам даже ромбы, как одна семья
И почему же плоский мир фигур
Не знает мир других архитектур?
 
И перешел он с братом в мир квадратов
Удвоились, как формула велит
И стали длинные, в подобии канатов
Ну, кто теперь в забеге победит?
 
Отмерили дорожку до парковки
В квадратном мире тоже есть закон
И, помня все уроки с тренировки,
Они со старта начали разгон
 
Но, как изрек однажды Пифагор:
«Квадрат гипотенузы равен братским»
Не зная алгебры, живя в миру дурацком
Не выиграть катетам в забеге этот спор
 
Ах, эта хитрая и ловкая сестрица!
Не обогнать её на плоскости никак
В трехмерном мире она тоже львица,
Хоть мы бежим быстрее всех собак…
 
***