Есть реки

Есть реки, привольно широки,
а наши теснятся меж скал,
здесь только хита* одинокий
в лотке моет жёлтый металл.
 
Крупинки сверкают в породе
надеждой на лучшую жизнь,
а баба грустит в огороде
и горечью пахнет полынь.
 
Хитовское счастье так зыбко,
удачу сменяет тоска,
лицо озаряет улыбка,
добрался же до кабака.
 
И вот, все, что было добыто
мозолистой крепкой рукой,
уже в одночасье пропито
и не с чем вернуться домой.
 
И снова таёжные реки,
лопата, кайло и лоток,
оставлен, похоже, навеки
далекий родимый порог.
---
Хита, хитник - на Урале человек, занимающийся незаконной добычей золота, драгоценных камней.