СТАРАЯ ЛЕСТНИЦА из былого...
Мы в Бахчисарае, в самой его древней и наиболее насыщенной памятниками старины части, в Староселье. Тут в балке Марьям-Дере, в её скальных стенах располагается известный и популярный у туристов и верующих в Крыму Свято-Успенский мужской пещерный монастырь
А вот мы у подножия прекрасно сохранившейся, вырубленной в монолитном известняке лестницы в 84 ступени с массивным бортом со стороны склона.
Вспомнил я , что как-то раз,
Оказались в Староселье,
Та весна позвала нас,
Есть к истории влеченье!
Вот и древний монастырь,
Звон от старой колокольни,
У меня есть поводырь,
Здесь таинственно и вольно!
Смотрим надпись - "Хода нет"!
Значит нам туда и надо,
Всем монахам шлём привет.
Где? Куда? Но сердце радо!
Вот та лестница в горе,
Мох и плющ по стенкам лаза,
Здесь приятно при жаре,
И всегда стоит прохлада!
А ступени вверх ведут,
И куда? - совсем не знаем,
Аладдин, наверно, тут
Нам в горе оставил тайны!
!
Вот и верх! Какое чудо!
Нам с вершины видно всё,
Травы дивные повсюду,
Тайну мы домой несём!