Бесполезен был...

Бесполезен был...
Бесполезен был - хромал и кашлял...
Никуда почти не выходил.
Так за "горькой" и крупой для каши,
Да и то, когда хватало сил.
 
Жил... Смотрел в окно. Вздыхал и думал.
Больше, что-то вспоминал. Курил.
На погост ходил, стоял угрюмо
Под сосной один у трёх могил...
 
Смерти ждал отчаянно, устало.
Звал своих не раз в ночном бреду.
А звезда над ним ещё мерцала
То ль на счастье, то ли на беду...
 
Говорили: "Так угодно Богу!
Значит, что-то в жизни не успел..."
И он шёл, влача больную ногу,
Сгорбившись, как будто на расстрел.
 
Но когда ему встречались дети,
Он и сам в тот миг казался мал.
Добродушен становился, светел
И почти что даже не хромал.
 
Доставал помятые конфеты.
Улыбался широко в усы:
"Нет ещё тепла, а вы раздеты!“
И трепал шутливо за носы.
 
Май 2024 г.