ИМПЕРАТОР

Император
такой же человек, как все,
но у него есть справка, что он император,
выданная Небом.
Бывают ещё лже-императоры,
но у них справка фальшивая.
Утром
император просыпается и думает: «Я император».
Потом он управляет страной.
Выслушивает доклады сановников и чиновников
и приносит жертвы Небу,
чтобы пролонгировать справку.
Когда доклад императору не нравится,
он отправляет сановника или чиновника в ссылку:
управлять отдалённой провинцией.
Это называется опала.
Через какое-то время
сановник или чиновник возвращается ко двору,
чтобы император мог и дальше выслушивать критику.
Таким способом
император узнаёт мнение народа.
А ещё
по небесным знамениям,
о чём ему докладывают гадальщики и астрологи.
Император
должен знать мнение народа,
потому что Небо может отобрать справку, если народ недоволен.
Император
должен пестовать свою добродетель
и распространять её на все восемь сторон.
Если императору
особенно сильно не нравится доклад,
то сановника или чиновника казнят.
Иногда после этого
император
жалеет о содеянном,
когда выясняется, что чиновник или сановник был прав.
Тогда ему воздают посмертные почести.
Время от времени
император
ведёт войны, чтобы расчистить путь
распространения добродетели.
Военачальникам либо воздают почести, либо казнят
в зависимости от результата.
Тут тоже бывают ошибки.
В свободное от работы время
император
сочиняет стихи,
рисует картины
и пишет каллиграфические надписи,
тем самым,
продолжая думать о народе
и пестовать свою добродетель.
У императора
бывают жёны и дети,
а также многочисленные родственники.
На них тоже распространяется добродетель,
а при необходимости
им воздают почести или казнят.
Когда император умирает, ему дают посмертное имя,
а тело помещают под землю
и возводят курган.
Это делает новый император,
которому Небо передаёт справку.
Когда император
спит ночью,
ему снится сон.
В этом сне
он обычный человек
и может делать всё, что захочет
и что разрешено императором.
Утром
император просыпается и сначала лежит неподвижно,
не открывая глаз,
вспоминая сон
и обдумывая его.
Потом он открывает глаза и думает: «Я император».
 
20240508