ДЕЛЬФТ

То ли в Дельфт, то ли в Дельфы - ещё не решил куда, -
К тем немыслимым краскам, которым названья нет,
К неразгаданным тайнам невидимого холста,
На который однажды пролился нежданный свет.
 
В нестерпимую яркость лучащихся горних вод,
Что закатной порой, отражаясь в земной воде,
Преломляют пространство, меняя падеж и род,
Возвращаясь к истокам, стирают любой предел.
 
Там коровы и мельницы, нимфы, сатир и Пан
Не меняют веками ни поз, ни привычный фон.
И натурщицы, снегом на голову там упав,
Истязают художника зовом нездешних форм…
 
В сумасшедшую свежесть палитры хрустальных сфер,
Где, какой ни возьми, цвет насыщенный так глубок,
Где возможно достигнуть баланса весов и мер
И в иные мгновенья где кажется - ближе Бог.