Виноград

Виноград
 
Люблю я в жаркий августовский день
Гроздь винограда взвесить на ладони,
Люблю, внезапно замереть в поклоне,
Узорных листьев созерцая тень.
 
Гроздь эта – как берилл или нефрит,
Такого редкого, богатого оттенка,
Зелёным солнышком в руках моих горит
Сквозь прочного атласа кожу-стенку.
 
И кисть тугая – солнечная гроздь
Лежит в ладонях влажной тёплой горкой,
Все ягоды прозрачные насквозь,
А в середине с косточкою горькой.
 
Но мякоть виноградная нежна,
Упруга, ароматна, невесома,-
Глоток волшебного прозрачного вина
Дурманит терпким привкусом знакомым…
 
Вы замечали – винограда тело
На очертанья Африки похоже,
И с жаркой Индией, Индокитаем тоже
Есть что-то общее…
                                   Скажите, в чём тут дело?
 
Хотя, понятно: нежное дитя,
Что как-то в наших прижилось широтах,
В нас любящих хозяев обретя,
Прещедро платит за уход, заботу :
 
Собою украшает стол и двор,
Уютной сделав старую беседку…
В душе царит гармония, простор,
Что ранее случалось крайне редко…