ПОД КАМЫШОВОЙ КРЫШЕЙ

ПОД КАМЫШОВОЙ КРЫШЕЙ
Я до сих пор стою под камышовой крышей
беседки бедного Ду Фу,
не той, конечно, — новодельной,
что для туристов,
я же здесь турист,
какое слово-то противное,
но чист
и неподделен
дождь.
Проходит девушка, она обходит лужи
и смотрит на деревья и на воду,
на камни, на траву.
Провожаю взглядом:
она могла бы быть в каком-то поколенье.
Дождь заливает мне колени,
плащ коротковат.
Запечатлевает фотоаппарат
меня как неуместный экспонат.
Движенья нет,
есть наважденье.
 
20240416